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Gemüselasagne


Zutaten

für 4 Portionen

500g gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Staudensellerie, Paprika, Zucchini, ...)
1 Zwiebel
1 Dose stückige Tomaten
etwas Thymian
1 EL Olivenöl
ca. 9 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
50g geraspelter Gouda
Salz
Pfeffer
Öl für die Auflaufform

Für Bechamelsoße

20g Butter
30g Mehl
400ml Milch
geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer


Zubereitung

Zwiebel schälen und würfeln, Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und ca. 2/3 der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und mitdünsten. Tomatenstücke und Thymian dazugeben. Bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Backofen auf 200 vorheizen

Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis es schäumt. Milch dazugießen und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren 15 Minuten kochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Auflaufform mit Öl auspinseln und den Boden mit der Gemüsefüllung bedecken. Eine Lage Lasagnplatten darüberlegen und abwechselnd Bechamelsoße, Lasagneplatten und Gemüse einschichten. Die oberste Lage ist Bechamelsoße.

Gouda über die Lasagne streuen und im Ofen bei 200 (Umluft 180) in 40 - 50 Minuten goldbraun backen.

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