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Besser haushalten mit einem Lava Vakuumiergerät


 
Wer weniger Lebensmittel wegwirft, schont Umwelt und Geldbeutel. Dazu sind frische Produkte gesünder. Zwei einfache Regeln, die sich im Alltag nicht immer umsetzen lassen. Oft ist der Gemüsegroßeinkauf vom Wochenende schon am Dienstag wieder welk. Und die gute Wurst schmeckt nach ein paar Tagen speckig. Eine gute Lösung ist hier ein Vakuumiergerät. Die Lebensmittel werden in speziellen Beuteln eingelagert, denen die Luft entzogen wird. So bleiben Gemüse und Co. bis zu zehn Mal länger haltbar. Außerdem schützt das Vakuum Nährstoffe und Geschmack, so bleibt alles frisch und gesund.

 

Drei gute Gründe für ein Lava Vakuumiergerät

Sparen

Das Vakuumiergerät spart gutes Geld. Jedes Jahr wirft der durchschnittliche Deutsche rund 235 Euro in den Müll - und zwar in Form von Lebensmitteln. Ein Vakuumiergerät vom Hersteller Lava verlängert die Haltbarkeit der Lebensmittel enorm. Großeinkäufe, Sonderangebote oder XXL-Packungen können einfach neu portioniert und eingelagert werden. Das ermöglicht planvolles Haushalten und in Zukunft landet nichts mehr in der Tonne.

 

Gesundheit

Die Vakuumtechnik schützt Nährstoffe und Vitamine im Produkt. Denn sie verlangsamt die natürlichen Stoffwechselprozesse, die auch nach dem Abernten noch weiter wirken. Vitamin C baut sich zum Beispiel sehr schnell bei Luft- und Wasserkontakt ab. Bei herkömmlicher Lagerung im Kühlschrank gehen so in nur zwei Tagen bis zu 25% des Vitamingehalts verloren. Die Lagerung im Vakuumbeutel verlangsamt den Abbau erheblich, denn das Vakuum verhindert Oxidationsprozesse und schützt vor Feuchtigkeit.

 

Nachhaltigkeit und Sicherheit

Gammelfleisch, Keime im Salat, Dioxin-Eier und andere Lebensmittelskandale verderben uns den Appetit. Wer nicht nur besser, sondern auch sicher essen will, muss wissen was auf den Tisch kommt. Mit dem Vakuumiergerät wird frisch Gekochtes ganz einfach schmackhaft und gesund haltbar gemacht. So bleibt der Griff zur kriminellen Tiefkühllasagne erspart - und faire Produkte haben wieder eine Chance.

 

Die Technik – So einfach funktioniert das Vakuumiergerät

 

Die Lebensmittel werden in Vakuumbeuteln oder Vakuumbehältern portioniert. Den Rest erledigt das Gerät fast von allein. Es entzieht dem Beutel bzw. Behälter die Luft. So entsteht ein Vakuum, in dem Feuchtigkeit, Keime oder Schimmel keine Chance haben. Die Technik stammt aus den Profiküchen und der Lebensmittelvermarktung. Inzwischen gibt es aber auch preiswertere Modelle für den Privatgebrauch. Dabei ist billig nicht immer besser. Wer auf ein Markenprodukt setzt, kann unter günstigen Umständen einen Küchenhelfer fürs Leben finden. Qualitätsgeräte, wie die Lava-Serie von Landig, gibt es bereits zu fairen Preisen ab ca. 250.- Euro.

Welche Lebensmittel kann man vakuumieren?

Die Vakuumtechnik ist perfekt geeignet für frisches Gemüse, Fleisch, Wurst- und Käsewaren  oder Trockenprodukte wie Reis und Nudeln. An der Aufbewahrung der vakuumierten Lebensmittel ändert sich nichts. Gemüse, Fleisch oder Käse lagern im Kühlschrank, Trockenprodukte im Vorratsschrank. Manche Gemüsesorten, wie Brokkoli oder Kohl sollten aber nur blanchiert in den Beutel, da sie Gase absondern. Nicht ganz so einfach gestaltet sich das Vakuumieren von flüssigen Nahrungsmitteln wie Ragout oder Suppen. Auch weiche Beeren können leicht zerdrücken. Mit dem richtigen Zubehör, ist aber auch dieses Hindernis zu umgehen.

Das Vakuumieren von Fleisch verspricht bei richtiger Lagerung im Reifebeutel sogar eine Geschmackssteigerung. Übrigens kann Fleisch auch ganz einfach und geschmackvoll im Vakuumbeutel mariniert werden. Es gibt inzwischen eigene Internetblogs und Rezeptbücher, die viele kreative Anregungen für das Kochen im Vakuumbeutel bieten. Ganz nach dem Motto: Ohne Luft mehr Geschmack!

 

So lange sind die Produkte im Vakuum haltbar

 

Trockenprodukte sind im Vakuum in der Regel doppelt so lange haltbar. Kaffee oder Tee ist bis zu 12 Monate sicher im Vakuum verpackt, offen hält er sich gerade einmal 2-3 Monate. Rohes Gemüse bleibt bis zu 20 Tagen frisch, frisches Obst je nach Art 8 – 25 Tage. Wild und Rindfleisch hält sich sogar bis zu 10 Mal länger im Vakuumbeutel also bis zu 40 Tage. Fans von Tiefkühlkost profitieren ebenso von einem Vakuumiergerät. Es verlängert die Haltbarkeit auf bis zu 36 Monate und schützt optimal vor Gefrierbrand. Der Geschmack bleibt außerdem bei Tiefgefrorenem besser erhalten, da die Produkte nicht verwässern.

Vielfältige Möglichkeiten - Die Zubehörteile

Vakuumbehälter und Boxen eignen sich vor allem für flüssige und vorgekochte Speisen. Bei Vakuumbeuteln gibt es eine praktische und überraschende Vielfalt. Hitzebeständige Beutel eignen sich hervorragend zum schonenden Garen von Fleisch oder Gemüse im Wasserbad. Für Fleischstücke mit Knochen gibt es verstärkte Beutel. Zubehör wie die Lava-Vakuumglocke versiegeln Marmeladengläser, saure Gurken und Holunderwein sicher und ohne lästiges Einwecken.


03.02.2014 zurück
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