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Interessantes aus der Welt der Lebensmittel
Reihenfolge der Zutatenliste auf ProduktenDie Liste der Zutaten auf Produkten wird nach der Menge sortiert. Die Zutat, von der das Produkt am meisten enthält, steht als erstes in der Liste, die mit dem geringsten Anteil am Ende.
Dadurch erhält man zwar keine genaue Information über die Menge der Zutat, aber beim Vergleich der Produkte verschiedener Hersteller kann man oft herausfinden, wo mehr bzw. weniger von einer bestimmten Zutat enthalten ist.
Spinat ist nicht besonders eisenhaltigJahrzehnte lang galt Spinat als besonders eisenhaltig. Die Forschungsergebnisse des schweizerischen Physiologen Gustav von Bunge, der 1890 eine erste Laboranalyse von Spinat durchführte, wurden aber lediglich von Ernährungsratgebern falsch interpretiert und falsch weitergegeben. Gustav von Bunge ermittelte damals in 100 Gramm getrocknetem Spinat 35 Milligramm Eisen. Da Spinat jedoch zu 90 Prozent aus Wasser besteht, enthält eine 100-Gramm-Portion von frischem Spinat folglich nur 3,5 Milligramm Eisen.
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