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Erbseneintopf
Zutaten
500g grüne getrocknete Schälerbsen
2 Zwiebeln
300g mehlig kochende Kartoffeln
200 g magerer gerauchter Bauchspeck
1 Möhre
1,5 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
1 EL Öl
Nach Belieben Würstchen (Bockwürstchen oder Mettwürstchen)
Zubereitung
Zwiebeln, Möhre, Kartoffeln und Bauchspeck würfeln. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und Bauchspeck mit den Zwiebeln kurz braten. Möhren- und Kartoffelwürfel zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben und ca. 1 Stunde zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Zwischendurch öfter mal umrühren, damit die Erbsen nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas Wasser nachgießen. Das Lorbeerblatt muss wieder aus der Suppe entfernt werden.
Wer Würstchen im Eintopf möchte, kann diese in Scheiben geschnitten kurz vor Ende der Garzeit zur Suppe geben und darin erwärmen.
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